القائمة الرئيسية

الصفحات

 منذ قرون عديدة، يُعد مرض السرطان أحد أكثر الأمراض تدميرا وتأثيرا على الصحة العامة والجودة الحياتية للأفراد.

يمكن أن يؤثر السرطان على أي جزء في الجسم، ويتضمن أنواعًا مختلفة مثل سرطان الثدي، سرطان الرئة، سرطان البروستاتا، سرطان القولون وغيرها الكثير. تعد العوامل المسببة للسرطان متعددة ومعقدة، حيث تشمل العوامل الوراثية وعوامل البيئة ونمط الحياة غير الصحي والعوامل العملية والتعرض للمواد الكيميائية الضارة.

◀️في هذا السياق، سنتناول اليوم مرض السرطان، سببه وأعراضه وطرق الوقاية والكشف المبكر والعلاجات المتوفرة.



●ما هو السرطان ؟

إنه مجموعة كبيرة ومتنوعة من الأمراض التي تتسم بنمو غير طبيعي للخلايا في الجسم، حيث تتكاثر هذه الخلايا بسرعة فائقة وتنتشر في أجزاء الجسم المختلفة.

●ما الذي يسبب السرطان؟

☆ بعض العوامل التي تسبب الإصابة بمرض السرطان:
- المواد المسرطنة الفيزيائية مثل الإشعاع والأشعة فوق البنفسجية.
- المواد الكيميائية المسرطنة مثل دخان السجائر  والكحول وتلوث الهواء والأغذية الملوثة ومياه الشرب.
- المواد البيولوجية المسرطنة مثل الفيروسات والبكتيريا والطفيليات.
- تعاطي التبغ.
- ارتفاع استهلاك الكحول.
- نظام غذائي غير صحي، يتميز باللحوم الحمراء والمعالجة، والمشروبات السكرية والوجبات الخفيفة المالحة، والأطعمة النشوية، والكربوهيدرات المكررة بما في ذلك السكريات والحبوب المصنعة.
- قلة النشاط البدني.
- العدوى ببعض الفيروسات بما في ذلك التهاب الكبد B، والتهاب الكبد C، وفيروس نقص المناعة البشرية.
- يزداد خطر الإصابة بالسرطان أيضًا مع تقدم العمر. 

●العلاج

يمكن أن يشمل علاج السرطان خيارات مختلفة، اعتمادًا على نوع السرطان ومدى تقدمه.
غالبًا ما يتم استخدام علاجات السرطان المختلفة معًا لإزالة أو تدمير أكبر عدد ممكن من الخلايا السرطانية.

✍️ أكثر أنواع العلاج شيوعًا هي:
- جراحة: تستخدم في حالة معرفة مكان الورم بالضبط.

- العلاج الكيميائي: استخدام الأدوية التي تقتل الخلايا السرطانية أو توقف انقسامها.

- علاج إشعاعي: تستخدم للحد من الورم وانتشاره.

-زراعة الخلايا الجذعية (نخاع العظم).

-العلاج المناعي (العلاج البيولوجي)

-العلاج بالهرمونات

-الطب البديل

● الوقاية من السرطان.

معرفة العوامل التي تساهم في الإصابة بالسرطان يمكن أن تساعدك على عيش نمط حياة يقلل من خطر الإصابة بالسرطان .
✋️هناك عدة خطوات يمكن بها تقليل خطر الإصابة بالسرطان. وقد أثبتت الأبحاث العلمية أن الغذاء وتدخين السجائر من العوامل الأولية التي تشكل خطر الإصابة بالسرطان والاثنان يمكن التحكم فيهما .

- تجنب التبغ والتدخين السلبي.

- الحد من تناول اللحوم المصنعة.

- تناول نظام غذائي يركز بشكل أساسي على الأطعمة النباتية، والبروتينات الخالية من الدهون، والدهون الصحية.

- تجنب الكحول أو الشرب باعتدال.

- الحفاظ على وزن الجسم المعتدل ومؤشر كتلة الجسم.

- ممارسة النشاط البدني المعتدل .

- البقاء محميًا من أشعة الشمس عن طريق تجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس وارتداء واقي الشمس واسع النطاق وقبعة ونظارات شمسية.

- التطعيم ضد الالتهابات الفيروسية التي يمكن أن تؤدي إلى السرطان، مثل التهاب الكبد B وفيروس الورم الحليمي البشري.



● علاقة الغذاء بالسرطان.

ما تأكله يمكن أن يؤثر بشكل كبير على العديد من جوانب صحتك، بما في ذلك خطر الإصابة بأمراض مزمنة مثل أمراض القلب والسكري والسرطان.😟

لقد ثبت أن تطور السرطان، على وجه الخصوص، يتأثر بشدة بنظامك الغذائي. تحتوي العديد من الأطعمة على مركبات مفيدة يمكن أن تساعد في تقليل نمو السرطان.

هناك أيضًا العديد من الدراسات التي تظهر أن تناول كميات أكبر من بعض الأطعمة يمكن أن يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بالمرض.

- الأطعمة التي قد تقلل من خطر الإصابة بالسرطان.

1- البروكلي: يحتوي البروكلي على مادة السلفورافان أ،
مركب ثبت أنه يسبب موت الخلايا السرطانية ويقلل حجم الورم فيها.
- تناول كميات أكبر من الخضروات الصليبية ترتبط أيضًا بانخفاض خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم.

2- الجزر : قد وجدت بعض الدراسات وجود ارتباط
بين استهلاك الجزر وانخفاض خطر الإصابة بسرطان البروستاتا والرئة والمعدة.

3- التوت: يحتوي التوت على نسبة عالية من الأنثوسيانين، وهي أصباغ نباتية لها خصائص مضادة للأكسدة وقد ترتبط بانخفاض خطر الإصابة بالسرطان.

4- القرفة : القرفة معروفة بفوائدها الصحية، بما في ذلك قدرتها على خفض نسبة السكر في الدم وتخفيف الالتهابات، بالإضافة إلى ذلك، وجدت بعض الدراسات  أن القرفة قد تساعد في منع انتشار الخلايا السرطانية.

5- المكسرات: تناول المكسرات يساعد على تقليل فرص الإصابة بالسرطان.

6- زيت الزيتون : فهو غني بالفوائد الصحية، لذا فلا عجب أنه أحد العناصر الأساسية في النظام الغذائي الصحي.
- يعد استبدال الزيوت الأخرى في نظامك الغذائي بزيت الزيتون طريقة بسيطة للاستفادة من فوائده الصحية.  يمكنك رشه على السلطات والخضروات المطبوخة، أو تجربة استخدامه في تتبيلات اللحوم أو الأسماك أو الدواجن.

7- الكركم: يحتوي الكركم على الكركمين، وهي مادة كيميائية الذي ثبت أنه يقلل من نمو العديد من أنواع السرطان والآفات في الجسم.

8- الفواكه الحمضية: ارتبط تناول الفواكه الحمضية مثل الليمون والليمون الحامض والجريب فروت والبرتقال بانخفاض خطر الإصابة بالسرطان.

9- الثوم : يحتوي الثوم على مركب الأليسين الذي ثبت أنه يقتل الخلايا السرطانية، تناول المزيد من الثوم يمكن أن يؤدي إلى انخفاض مخاطر المعدة، سرطان البروستاتا والقولون والمستقيم.


👏 كده نكون ذكرنا بعض المعلومات المهمة عن السرطان وكمان عرفنا كيفية الوقاية وتجنب الإصابة بهذا المرض .

المراجع/ https://www.healthline.com/health/cancer
https://www.healthline.com/nutrition/cancer-fighting-foods#TOC_TITLE_HDR_13
كتاب التغذية العلاجية 

أنت الان في اول موضوع

تعليقات

محتويات المقال