القائمة الرئيسية

الصفحات

 مع الارتفاع الكبير في أسعار اللبن لكن مع ذلك لا يمكن الاستغناء عنه ، فهل تعرف ما هو السبب؟

✍️ دعونا اليوم نتحدث عن بعض الحقائق والمعلومات حول اللبن 



- أولا : ما هو اللبن؟

اللبن هو إفراز أبيض طبيعي تفرزه إناث الثديات بعد الولادة لتغذية الصغار، ولكن في بداية فترة الحليب يوجد ما يسمى بلبن السرسوب وهو يختلف في تركيبة عن اللبن الطبيعي . 


-يتم الحصول على اللبن من مصادر مختلفة مثل الأبقار والأغنام والماعز وحتى بعض الحيوانات الأخرى.



✍️طبعا كلنا بنسأل هل يوجد صفات للبن الطازج الجيد؟! 

- بالتأكيد يوجد بعض الصفات المعروفة وهي :

1- يكون له رائحة حيوانية خفيفة ويكتسب روائح من البيئة المحيطة بسرعة .

2- يكون له طعم حلو خالي من الطعم المر أو المالح.

3- يتدرج لونه من الأبيض في اللبن الجاموسي إلى الأبيض المصفر في اللبن البقري وذلك لاحتوائه على صبغة الكاروتين، أما لبن الأغنام والماعز فيكون لونه قريب من اللبن الجاموسي.

4- لزوجة اللبن تكون أعلى من لزوجة الماء.

☆ والكثير من الصفات ولكن ذكرنا الصفات الملحوظة منها . 



✍️ يقال أن اللبن أقرب غذاء كامل للإنسان. فلماذا ؟

- اللبن يحتوي على جميع المكونات التي يحتاجها الإنسان للمحافظة على صحته وهي :

1- الماء: متوسط نسبة الماء في اللبن تصل إلى ٨٥%

2- الدهن : الذي يعطي مذاق خاص للبن.

3- سكر اللاكتوز: مصدر للكربوهيدات وأيضا يعطي الطعم الحلو .

4- البروتين: يحتوي على نوعين من البروتين (الكازين- بروتين الشرش).

5- بالإضافة إلى العناصر الهامة مثل الكالسيوم وبعض الفيتامينات والأنزيمات. 


✍️ فوائد اللبن :

1- إنه مصدر جيد للبروتين عالي الجودة.

2- يحتوي الحليب على مجموعة متنوعة من العناصر الغذائية التي تفيد صحة العظام، مثل: الكالسيوم، وفيتامين د، والفوسفور، والمغنيسيوم.

 3- تناول الحليب ومنتجات الألبان قد يمنع الإصابة بهشاشة العظام وتقليل خطر الإصابة بالكسور.

4- يساعد على منع زيادة الوزن.

يعزز صحة القلب ويقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

5. يعزز صحة الجهاز المناعي ويحسن قدرة الجسم على مقاومة الأمراض.

6. يساهم في حماية الأمعاء وتحسين صحة الجهاز الهضمي.

7. يعزز صحة الجلد والشعر ويساعد في الحفاظ على نضارتهما.

8. يساعد في تعزيز النمو وتطوير العضلات لدى الأطفال.


✍️ الحليب ليس للجميع!!!

 على الرغم من أن الحليب قد يكون خيارًا جيدًا بالنسبة للبعض، إلا أن البعض الآخر لا يستطيع هضمه أو يختار عدم تناوله.

 كثير من الناس لا يستطيعون تحمل الحليب لأنهم غير قادرين على هضم اللاكتوز، وهو السكر الموجود في الحليب ومنتجات الألبان وخاصة لبن الأبقار أو حساسية اللبن. 


- حساسية اللبن: هي استجابة غير طبيعية من الجسم عند تناول اللبن. 


✍️ أعراض حساسية اللبن : تنقسم إلى

● أعراض تظهر مباشرة بعد تناول لبن الأبقار مثل :

- تورم الشفتين أو اللسان أو الحلق

- السعال وصعوبة التنفس

- القيء

● أعراض تظهر بعد ساعات أو أيام من تناول اللبن: 

- خروج الدم مع البراز

- الإسهال 

- تقلصات في البطن والمغص

- سيلان في الأنف وعيون دامعة



✍️- هناك العديد من بدائل الحليب غير الألبان

 متاح لأولئك الذين لا يستطيعون أو يختارون عدم شرب الحليب . 



 بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من مشاكل غذائية أو حساسية، هناك أيضًا بدائل لحليب البقر. يعد "حليب" اللوز وفول الصويا والأرز وجوز الهند من بدائل الحليب النباتية الشائعة.  


 هناك بدائل أخرى لحليب البقر مثل حليب الماعز أو حليب الشوفان والتي قد تكون خيارًا جيدًا آخر لبعض الأشخاص.


 ولكل نوع من أنواع الحليب مميزاته وعيوبه، وذلك حسب النظام الغذائي للشخص أو صحته أو احتياجاته الغذائية أو تفضيلاته الشخصية.


 على سبيل المثال، قد لا يتحمل بعض الأشخاص حليب الأبقار وقد يحتاجون إلى اختيار بديل نباتي.


 وبدلاً من ذلك، يمكن لأولئك الذين قد يحتاجون إلى زيادة تناولهم للسعرات الحرارية والمغذيات اختيار الحليب كامل الدسم، وهو مصدر مركز للبروتين والدهون والسعرات الحرارية.


 ومع ذلك، فإن الحليب مثل الحليب كامل الدسم وحليب جوز الهند كامل الدسم غني بالدهون والسعرات الحرارية، والتي يجب أخذها في الاعتبار إذا كنت تبحث عن مشروب منخفض السعرات الحرارية. يحتوي حليب البقر الكامل على سعرات حرارية ودهون مشبعة أكثر من أي حليب آخر، باستثناء حليب الماعز.


- إليكم بعض هذه البدائل:

1- حليب الصويا : يتم تصنيع حليب الصويا إما من فول الصويا أو بروتين الصويا المعزول، هو بديل قريب من حليب البقر. ويحتوي على كمية مماثلة من البروتين، ولكن حوالي نصف عدد السعرات الحرارية والدهون والكربوهيدرات.


2- حليب اللوز: حليب اللوز له نكهة خفيفة وحلوة والسعرات الحرارية والدهون والكربوهيدرات قليلة به.  


3- حليب جوز الهند: حليب جوز الهند له قوام كريمي يشبه الحليب وطعم جوز الهند الحلو، لا يحتوي على البروتين، وقليل من الكربوهيدرات .


4- حليب الشوفان : له نكهة حلوة، يحتوي على نسبة عالية من البروتين والألياف، ولكنه يحتوي أيضًا على نسبة عالية من السعرات الحرارية والألياف

 الكربوهيدرات.  

◀️ الكثير من البدائل النباتية للألبان ولكن دعونا نستكمل هذه البدائل بالتفصيل في رحلة قصيرة قادمة قريبا .

تعليقات

محتويات المقال