المقدمة
المعدة والأمعاء هما أساس الجهاز الهضمي ، وذلك لأنهما يقومان بالعديد من الوظائف ، حيث أن المعدة مسئولة عن تخزين الطعام مؤقتا ، ومسئولة عن خلط الطعام وتفتيتة ، وتنتج الإنزيمات والخلايا المتخصصة الأخري لهضم الطعام ، ثم يتم إرساله الى الأمعاء الدقيقة حيث يختلط الطعام مع عصارات الجهاز الهضمي من الامعاء والكبد والبنكرياس ، فتمتص جدران الأمعاء العناصر الغذائية والمياه من الطعام ، وترسل الفضلات الى الأمعاء الغليظة.
يعيش حوالي 200 نوع مختلف من البكتيريا والفيروسات والفطريات في الأمعاء ، تُعرف البكتيريا والكائنات الدقيقة الأخرى في امعائك باسم ميكروبيوم ، وتساعد البكتيريا علي تكسير الطعام وتحويله الى مغذيات يمكن لجسمك إستخدامها.
قد تساهم أنواع معينة من البكتيريا في أمعائك في الأصابة ببعض الأمراض ، بعض الكائنات الحية الدقيقة ضاره بصحتنا ، لكن الكثير منها مفيد وضروري لصحة الجسم .
قد يؤدي كثير من الأطعمة والمشروبات والأدوية الى مخاطر كبيرة جدا في المعدة والأمعاء والجهاز الهضمي ؛ حيث إنهم من أكثر الأعضاء الحساسة ؛ لذلك يجب إتباع نظام غذائي صحي خالي من الأطعمه والمشروبات الضارة ، وإتباع بعض النصائح المهمة لسلامة جهازك الهضمي وسنوضح كل ذلك عبر هذا المقال .
الموضوع
ماهي مخاطر وأعراض القناة الهضمية الغير صحية؟
-للقناه الهضمية الغير صحية مخاطر وأعراض كثيرة من أهمها:-
- أعراض الجهاز الهضمي مثل الغازات والإنتفاخ والإمساك والإسهال وحرقة المعدة
- إضطرابات النوم او التعب
- أمراض القلب والاوعية
- تؤثر على الصحه النفسية حيث تسبب حاله مزاجيه سيئة
- إرتفاع معدل الأمراض المُعدية مثل نزلات البرد
- تسبب السرطان
- تسبب مشاكل في الجهاز المناعي
- إضطرابات الغدد الصماء مثل مرض السكري
- إضطرابات الجهاز الهضمي مثل متلازمة القولون العصبي ومرض التهابات الأمعاء
- العصر الهضمي
ماهو النظام الغذائي الصحي للمعدة والأمعاء ؟
1-تناول الأطعمة التي تحتوي علي الألياف
-الألياف مهمة لصحة أمعائنا لأسباب عديدة ، يمكن أن يؤثر الألياف على وظيفة امعائنا ، على سبيل المثال ، هضم وأمتصاص العناصر الغذائية ومدى سرعة او بطء حركة الأشياء ونوعية البراز .
يمكن أن يؤدي تكسير الألياف بواسطة بكتيريا الأمعاء الى إنتاج منتجات مهمة ، يمكن أن تؤثر على تطور أمراض الجهاز الهضمي مثل سرطان الأمعاء .
للألياف فؤائد اخرى لصحتنا بصرف النظر عن القناة الهضمية ، على سبيل المثال ، تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكري من النوع 2 .
توجد الألياف فقط في الأطعمه التي تأتي من النبات ، لذلك يجب أن يأكل النساء يومياً مالايقل عن 25 جراماً من الألياف ، والرجال 30 جراماً مثل :-
- الخضراوات مثل الكرات والبصل والثوم
- الفاصوليا والبقوليات مثل الحمص والفول والعدس
- الفاكهة
- الخبز والحبوب الكاملة مثل الشعير والشوفان
- المسكرات والبذور مثل الفستق والكاجو واللوز
2-أحرص علي تناول مجموعة متنوعة من الأطعمة
يساعد تنوع الطعام في طبقك في زيادة تنوع الميكروبيوم ، وهو مؤشر على وجود ميكروبيوم أمعاء صحي ، لذلك يجب أن تحرص علي تناول مالايقل عن 30 نوع مختلفاً من الأطعمة النباتية في الأسبوع.
3-قلل من الأطعمة فائقة المعالجة
-تناول الأطعمة القريبة من حالتها الطبيعية قدر الإمكان ،فيجب التقليل الشديد من الأطعمة المعالجة ، وتعتبر الأطعمة الطبيعية هي تلك الأطعمة التي تحتفظ بقيمتها الغذائية ، ولا تحتوي عادهً على سكر مضاف أو ملح أو دهون غير صحية أو إضافات مثل المستحلبات والمحليات الصناعية ، وكلها تؤثر على صحة المعدة والأمعاء.
وتشمل أيضا الأطعمة الغير مصنعة ، الفواكهه والخضراوات والخبوب الكاملة ومنتجات الألبان غير المنكهة والبيض والمأكولات البحرية والدواجن واللحوم الحمراء الخالية من الدهون.
تشمل الأطعمة فائقة المعالجة ، اللحوم الباردة مثل السلامي والوجبات الجاهزة والحلويات ، والعديد من الوجبات الخفيفة المعبئة مثل رقائق البطاطس وغيرها.
-هناك أطعمة معينة تسبب تحفيز ومشاكل للقناة الهضمية مثل الأطعمة الحمضية مثل الطماطم والحمضيات والتوابل والمشروبات الغازية ، الذي يمكن أن تسبب حرقة المعدة.
-إذا كنت لاتستطيع هضم اللاكتوز ( عدم تحمل اللاكتوز ) ، وهو السكر الموجود في الحليب ، فسوف تصاب بالإسهال بعد شرب الحليب أو تناول منتجات الألبان بما في ذلك القشطة والزبادي وغيرها .
-كثرة الأطعمة الحارة تسبب الحموضة المعوية وإنزعاج البطن ، وأيضا الثوم البصل يسببان تحفيزات أعراض الجهاز الهضمي وانتفاخات عند الزيادة في تناولهما ، ويفضل تناولهم وهما نايين، والأطعمة الغنية بالتوابل تسبب تهيج المعدة ولها تأثير عل الكبد والكلي.
5-تناول الأطعمة المخمرة
من أفضل الأطعمة التي تساعد على الهضم هي الأطعمة المتخمرة ، ويفضل تناولها بعد الأكل ، مثل المنتجات اللبانية والزبادي والقشطة وغيرها ، ولكن إحذر إذا كنت لاتستطيع هضم اللاكتوز أو لديك حساسية من اللبن.
6-كل ببطء
قد يؤدي مضغ الطعام جيداً والأكل ببطء الي تقليل الإنزعاج الهضمي مثل الغازات والإنتفاخ والآلم ، ويسهل حدوث عملية الهضم وعدم حدوث عسر هضمي.
7-إشرب الماء
يساعد الماء في هضم الطعام بسهولة ، حتى يتمكن جسمك من إمتصاص العناصر الغذائية ، يساعد الماء أيضا علي تليين البراز ، مما يساعد على منع الإمساك ، وشرب الماء الكثير مرتبط أيضا بتنوع البكتيريا في الأمعاء ، لذلك يجب شرب الماء بإستمرار طوال اليوم.
8-إشرب المشروبات التي تساعد علي صحة المعدة والأمعاء
هناك بعض النباتات الطبية المهمة جدا للجهاز الهضمي مثل البردقوش والبابونج والينسون والنعناع والمرمرية والكمون والكراوية والعرقسوس والكركدية وغيرها.
9-صحة الأمعاء وممارسة الرياضة
يمكن للتمارين المنتظمة مثل المشي وركوب الدراجات تحفيز عضلات القناة الهضمية ، لتحريك محتويات الجهاز الهضمي ،مما تجعلك تشعر بارتياح ، لذلك يجب ممارسة الرياضة بإستمرار.
10-صحة الأمعاء والتوتر والنوم
يمكن أن يؤثر التوتر وعدم آخد قسط كافي من النوم على صحة امعائك ومعدتك ، لذلك حاول التحكم في مستويات التوتر لديك ،وممارسة الرياضة بإنتظام ، والحصول على قسط كافي من النوم والإسترخاء.
11-عدم التدخين وشرب الكحول إطلاقاً
الخلاصة
يعيش حوالي 200 نوع مختلف من البكتريا والفيروسات والفطريات في الأمعاء ، قد تساهم أنواع منها في الأصابة بالأمراض ، ولكن الكثير منها مفيد وضروري لصحة الإنسان، ومن المعروف أن للمعدة والأمعاء اهمية كبيرة ، لذلك يجب إتباع نظام غذائي صحي للوقاية من ألامراض والبكتيريا الضارة ، ويشمل إتباع نظام غذائي صحي كتناول الأطعمة التي تحتوي على الألياف ، وتناول مجموعة متنوعة من الأطعمة ، وتقليل الأطعمة فائقة المعالجة، وشرب الكثير من الماء والمشروبات الطبية وغيرها.
تعليقات
إرسال تعليق
أكتب تعليقك لتشجعينا ولمساعدتنا عل تحسين خدمتنا