القائمة الرئيسية

الصفحات

ماهي الحساسية الغذائيه وأكثر 9 اغذيه تسبب الحساسيه ؟!

 محتوي المقال 

  1. المقدمة
  2. ماهي الحساسيه الغذائيه؟
  3. أنواع حساسيه الغذائيه
  4. 9 انواع من الاطعمه التي تسبب الحساسيه الغذائيه الاكثر شيوعا
  5. أعراض الحساسيه الغذائيه
  6. كيفيه علاج الحساسيه 


الموضوع 

المقدمة

الحساسيه الغذائيه شائعه للغايه حيث تؤثر علي حوالي 6% من البالغين و8% من الاطفال وهذه النسب كبيره وفي ازدياد دائم وتؤدي هذه الحساسيه الي اعراض خطيره ،ويمكن أن يتسبب أي طعام في حدوث حساسيه إلا أن معظم انواع الاغذيه التي تسبب الحساسيه تنتج من 8 اطعمه وفقا لاداره الغذاء والدواء (FDA) وتشمل 90% من انواع تفاعلات الحساسيه الغذائيه.


ماهي الحساسيه الغذائيه ؟

هو تفاعل الجهاز المناعي في الجسم مع بروتينات معينه في الطعام،وتتعامل معها عل انها ضاره وتهاجمها وتحاربها،ثم يطلق جسمك مجموعه من التدابير الوقائيه ،بما في ذلك إطلاق مواد كميائيه مثل الهيستامين الذي يسبب الألتهاب ،وبالنسبه للأشخاص الذين يعانون من حساسيه اتجاهالغذائيه الطعام ،فإن التعرض لكميات صغيره جدا من الطعام يمكن ان يشكل تفاعلا تحسسيا

انواع الحساسيه الغذائيه

1- حساسيه الهيموجلوبين المناعي (IgE) 

في هذا النوع من حساسيه الطعام ،يقوم الجهاز المناعي يجسمك بإنتاح اجسام مضاده تتفاعل مع اطعمه معينه ،الاجسام المضاده هذه من النوع  IgE مضاده من بروتين الدم يستخدمه جهازك المناعي للتعرف عل العدوي ومكافحتها ،وعاده مايحدث رد الفعل التحسسي بوساطه IgE في غصون عده ساعات من تناول الاغذيه المسببه للحساسيه ويمكن أن تشمل اعراضا خفيفه الي شديده (الحساسيه المفرطه )

2-حساسيه غير مرتبطه ب  IgE 

في حاله حساسيه الطعام التي لاتحتوي IgE لايصنع جهازك المناعي اجسام مضاده ل IgE ولكن اجزاء اخري من الجهاز المناعي منخرطه في تصاعد استجابه ضد التهديد المتصور،غالبا مايتضمن رد الفعل اعراضا جلديه او في الجهاز الهضمي أو IgE التحسسي غير مزيجا من هذه الاعراض بما في ذلك القئ والاسهال ويمكن أن يحدث حتي 3 ايام بعد تناول الطعام المسبب للحساسيه.

تسعه اطعمه من الاطعمه الأكثر شيوعا التي تسبب حساسيه 

1-حليب الابقار 

  • غالبا ماتظهر حساسيه من حليب البقر عن الرضع والاطفال الصغار حيث تعتبر واحده من اكثر انواع الحساسيه شيوعا حيث يصاب بيها حوالي 2% من الاطفال والرضع ولكنها اقل شيوعا عند البالغين
  • حساسيه حليب الابقار يمكن ان تحدث في كل من (حساسيه الهيموجلوبين المناعي )IgE و non-IgE ولكنها اكثر شيوعا وخطوره علي  IgE 
  • الاطفال او البالغين المصابون بحساسيه الهيموجلوبين المناعي IgE  يحدثوا رد فعل  خلال 5-30 دقيقه من تناول حليب البقر ويعانون من اعراض مثل التورم والطفح الجلدي والقئ  والاسهال فضلا عن التهاب جدار الامعاء 
  • اذا  تم تشخيص حساسيه حليب الابقار فان الحل الوحيد هو تجنب حليب الابقار والاطعمه التي تحتوي عليه مثل (لبن- حليب مخفف -جبنه-سمن-زبادي-ايس كريم -.....)
  • بالنسبه للاطفال الذين لايرضعون رضاعه طبعيه سيوصي أخصائي الرعايه الصحيه بديلا مناسبا لتركيبه حليب البقر

2-البيض

  • حساسيه البيض هي السبب الثاني الاكثر شيوعا لحساسيه الطعام لدي الاطفال ومع ذلك فان 68% من الاطفال الذين يعانون من حساسيه اتجاه البيض سوف يتخلصون منها بعد بلوغهم 16 عاما
  • تشمل الاعراض (ضيق في الجهاز الهضمي مثل آلام في المعده-ردود فعل جلديه مثل خلايا النحل او الطفح الجلديه -مشاكل في الجهاز التنفسي -الحساسيه المفرطه وهو امر نادر)
  • من الممكن ان يكون لديك حساسيه من بياض البيض وليس الصفار والعكس صحيح لان البروتينات الموجوده في بياض البيض وصفار البيض مختلفه قليلا ولكن حساسيه بياض البيض اكثر شيوعا
  • لعلاج الحساسيه يجب اتباع نظام غذائي خالي من البيض


3-شجره الجوز

  • حساسيه شجره الجوز هي حساسيه لبعض المكسرات والبذور التي تاتي من الاشجار وتؤثر علي حوالي 1% من السكان
  • تتضمن بعض انواع المكسرات مثل جوز برازيلي -لوز-كاجو-فستق -صنوبر-عين الجمل)
  • ينصح بتجنب جميع انواع المكسرات من لديهم هذه الحساسيه حتي اذا كان لديهم حساسيه من نوع واحد او نوعين فقط وينصح بحمل حاقن ابينيفرين معاهم

4-الفول السوداني

  • حساسيه الفول السوداني شائعه جدا ويمكن أن تسبب تفاعلات حساسيه شديده ومميته ويعتبر سبب اصابه الاشخاص بحساسيه الفول السوداني غير معروف حيث يعتقد ان الاشخاص الذين لديهم تاريخ عائلي من حساسيه الفول السوداني هم اكثر عرضه للخطر 
  • ويتم تشخيص حساسيه الفول السوداني باستخدام مزيح من التاريخ الصحي-اختبار وخز الجلد -تحاليل الدم-تحديات الطعام
  • في الوقت الحالي العلاج الفعال الوحيد هو تجنب الفول السوداني والاطعمه المحتويه عليه

5-المحار 

  • تحدث حساسيه المحار بسبب مهاجمه الجسم لليروتينات من عائلات الاسماك مثل القشريات والرخويات والتي تعرف باسم المحار
  • تشمل امثله المحار مايلي (جمبري-جراد البحر-سرطان البحر-حبار-المحارات الصدفيه....)
  • يكون من الصعب التميز بين الحساسيه الحقيقيه للمأكولات البحريه والتفاعلات الضاره اتجاه الملوثات المأكولات البحريه مثل البكتريا-الفيروسات -الطفيليات ...وذلك لان اعراضهم متشابهه حيث يسببوا مشاكل في الجهاز الهضمي مثل القئ والاسهال والام المعده لذلك يجب اتباع نظام صحي خالي من جميع انواع المحار 

6-القمح

  • حساسيه القمح هي رد فعل تحسسي لاحد البروتينات الموجوده في القمح 
  • تؤدي حساسيه القمح الي ضيق في الجاز الهضمي والقئ والطفح الجلدي والتورم وذلك في حالات الحساسيه المفرطه
  • غالبا مايتم الخلط بينه وبين مرض الاضطرابات الهضميه وحساسيه الجلوتين 
  • حساسيه القمح الحقيقيه تسبب استجابه مناعيه لواحد من مئات البروتينات الموجوده في القمح ويكون رد الفعل شديدا واحيانا مميتا ولكن مرض الاضطرابات الهضميه وحساسيه الجلوتين من تفاعل مناعي غير طبيعي لبروتين معين اخر يحدث ايضا في القمح

7-فول الصويا

  • تتراوح الاعراض من حكه في الفم وسيلان الانف الي الطفح الجلدي والربو وصعوبات التنفس وعلاجه الوحيد في تجنب منتجات فول الصويا

8-السمك 

  • تعد حساسيه الاسماك شائعه وتسبب حساسيه مثل حساسيه المحار ولكن تحدث تحسسيا خطيرا ومميتا 

9-اطعمه اخري

  • هناك انواع اخري من الاغذيه تسبب حساسيه ولكن اقل شيوعا من انواع الاطعمه التي تسبب حساسيه الثمانيه الاخري مثل
  1. بذر كتان 
  2. بذور السمسم
  3. فاكهه الكيوي
  4. افوكادو
  5. موز
  6. كرفس
  7. ثوم
  8. بذور الخردل
  9. اليانسون
  10. البابونج

اعراض الحساسيه الغذائيه 

  • يمكن ان يحدث الاعراض في اي مكان في بضع دقائق او بضع ساعات او بضع ايام من التعرض حسب نوع الحساسيه وقد تشمل :-
  1. تورم اللسان او الفم او الوجه 
  2. صعوبه في التنفس
  3. ضغط الدم منحفض 
  4. التقيؤ
  5. اسهال
  6. قشعريره طفح جلدي وحكه
  • غالبا مايتم الخلط بين العديد من حالات عدم تحمل الغذاء والحساسيه الغذائيه ومع ذلك عدم تحمل الطعام لايشمل الجهاز المناعي مثل الحساسيه ويمكن ان تؤثر بشده ولكنها لاتهدد حياتك مثلما في الحساسيه الغذائيه 


كيفيه علاج الحساسيه 

  • في الوقت الحالي لايمكن علاج الحساسيه الغذائيه حيث يبحث العلماء عن طرق جديده لمساعده الاشخاص علي اداره الحساسيه الغذائيه ولاتزال هذه الطرق قيد التطوير
  • اذا كان لديك الحساسيه الغذائيه تجاه طعام معين فان افضل طريقه هو تجنبه تماما
  • اعتمادا علي شده حساسيه الطعام لديك ،قد يصف لك اخصائي الرعايه الصحيه الادويه بما في ذلك الحقن التلقائي للابينفرين لتحملها معك في جميع الاوقات اذا تناولت طعام لديك حساسيه منه عن طريق الخطأ ومن هذه الادويه (ادرينالين-مضادات الهيستامين-الستيرويدات القشريه)
  • من المهم ان تأخد جميع اعراض حساسيه الطعام عل محمل الجد سواء كانت خفيفه او حاده واذا تشك في اصابتك بحساسيه اتجاه طعام ما فاستشر الطبيب عل الفور لتحديد الاطعمه التي لديك حساسيه منها.


مصادر المقال 











طالب في كليه الزراعه قسم تكنولوجيا الصناعات الغذائيه ،مهتم جدا بمجال التغذيه العلاجيه والجوده والتصنيع الغذائي والميكرولوجي بيولوجي ،لدي خبره في كتابه المقالات العلميه ،عضو فريق R&D (باحث ومطور ) في مؤسسه مجتمع علوم الأغذية (FSS) .قومت بعمل هذه المدونه لنشر ثقافه علوم الاغذيه.

تعليقات

محتويات المقال